Как можно запретить видеть?

Го — это игра… Го — это не игра… Го помогает Видеть… Го способствует развитию в человеке стратегического мышления. Но стратегия Го непригодна для бизнеса! Только Человек, постигнув что-то в Го, изменившись, может творить дела, как в бизнесе, так и вообще в мире. Он может применять навыки, полученные при игре в Го, только пропустив их через себя, а это уже очень большая нагрузка.
Го как игра бесполезна, зато Го как тренинг для ума развивает человека …

Ученику дозволено исполнять предписания мастера! Он готов выполнить всё, что говорит мастер. После мастер-класса я спросил у Игоря Гришина: как можно запретить ученику ВИДЕТЬ? И оказалось — можно… ученик обязан выполнять указы мастера, пока он ученик. Можно подумать, что это неправильно… Где же свобода воли? — спросите вы. А о какой свободе воли может идти речь? Представьте… Самолёт, инструктор, группа начинающих парашютистов… Люк открывается и инструктор выпускает тех, кто уже прыгал, и сам прыгает с тем, кто готов прыгать… А те, кто не готовы — сидят и привыкают к обстановке, так как инструктор запрещает им прыгать… Конечно, каждый может прыгнуть, каждый «имеет право», но пока он летит на этом самолете — выполняет требования инструктора… Ты можешь выпрыгнуть… А что дальше? Тебя ведь не выпускали не потому, что все кругом такие деспотичные и вредные, а потому что ТЫ НЕ ГОТОВ! И что ты такой «свободовольный» будешь делать за пределами самолёта?… Только надеяться, что инструктор, который уже натренировал уже не одну группу, оказался не прав в отношении тебя, что случиться чудо или последствия будут не столь суровы как могут быть… Так что если Го дало тебе доступ к видению, то вперёд – можешь, никого не слушая, открыть люк и прыгнуть в океан сознания, в надежде что тебя не занесёт туда, куда не надо…

Играть в Го вредно… и я не советую развивать себя с помощью Го… Если проводить опять аналогию с парашютистом… то совет заниматься Го выглядит примерно так: все в самолёты, как только достигнем нужной высоты — выпрыгиваем из самолётов… Слава богу, что некоторые не смогут купить парашют, кому то долго ехать до аэропорта, кого-то из дома не отпустят. Но те, кто всё-таки последовав совету и приложив немало усилий (ну или природа постаралась, подкинув лёгкий доступ до «самолёта») добьются цели — окажутся в стремительном падении. Имея при себе только внушительный багаж теоретических знаний (а это всё равно, что получить парашют с сотней колец для разных нужд и информацией «Чтобы не разбиться, нужно дёрнуть за кольцо…»). Зато полет!…

Стратегическое Го — это не игра, это целая система для развития разума… Она может дать человеку новый взгляд на мир и более того. Оно может дать Видение этого мира, приближение к пониманию происходящего в нем… Го — это путь, который надо преодолеть человеку для развития сознания для совершенствования мастерства стратега… и хорошо будет если рядом с тобой будет Тот, кто скажет, что тебе делать… И мне кажется, теперь вопрос: «а может ли он запретить тебе твое «право»?», — излишним…

После тренинга я долго думал, а потом сел играть в Го с компьютером (хотя Гришин говорил что он против игр онлайн и т. п.). Поиграв несколько часов я первый раз выиграл, причём белыми… Я начинал игру, наверное, более сотни, полутора сотен раз… и только когда я перестал смотреть на отдельные фишки, а стал смотреть на всю доску, ну и конечно, когда я усвоил основные приемы, которыми пользуется компьютер, у меня начало что-то получаться… Я старался не концентрироваться на отдельных частях поля, смотреть на всю доску, воспринимать не отдельные камни, а цельные чёрные и белые структуры, А под конец я видел только две структуры: Чёрную и Белую и только тогда я смог почувствовать общее движение на доске. Взаимодействие этих двух организмов, так сказать. И поскольку я видел их обоих, я стал играть на порядок лучше…

Следующим этапом, как я понял, является видение Возможного развития этих двух организмов (просчёт на несколько шагов вперёд)… Но не надо думать, что можно развить свой разум просто сидя и просчитывая, что же будет дальше… Нет, необходимо тренировать именно умение прочувствования этого процесса… Вот ты посмотрел на доску, малочисленные фишки на ней и уже ВИДИШЬ (не просчитываешь, а ВИДИШЬ), что будет дальше. Да это гораздо сложнее, но именно в этом и заключается то, что может дать человеку данное упражнение. Назвать это игрой у меня уже не поворачивается язык…

P.S. Правда, нужно учесть, что все выводы которые я сделал, сделаны именно МНОЙ — человеком который только слегка прикоснулся к тому, что заключено в Го, что там на самом деле происходит может объяснить только мастер… но боюсь, не знающий о Го человек просто не поймёт его, придя к выводу что он «слегка не в себе»…

Ставрати Анатолий, город Ярославль.

Видеоинтервью Анатолия Ставрати, записанное Ириной Чукоминой.


Просмотров: 1 433
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий